DRA. MARÍA DEL PILAR CARAMANTÍN SORIANO
 
 

Perfil

Nuestra línea de investigación está asociada al área de productos naturales de plantas nativas en el descubrimiento de fármacos y futuros alimentos con potencial para diversificar las dietas. Estas temáticas involucran elucidación estructural de compuestos bioactivos, actividad biológica, perfil nutricional y compuestos orgánicos volátiles (VOCs). Así mismo, el diseño de “productos verdes” para los sectores alimentario y minero.

Investigadora asociada al Centro de Plantas Nativas (CENATIV) de la Facultad de Ciencias Agrarias de nuestra universidad. Colabora en la misión del CENATIV de contribuir a la innovación, desarrollo tecnológico y capacitación de profesionales que potencien el progreso y el bienestar regional y del país en el ámbito de las especies nativas.


Formación Profesional

Bachiller en Ciencias con mención en Química, Universidad Nacional de Ingeniería, Perú, 1996.

Máster en Química, Universidade Estadual de Campinas, Brasil, 1999.

Doctor en Ciencias con mención en Química, Universidade Estadual de Campinas, Brasil, 2005.

Posición posdoctoral, Geochemistry Laboratory, Universidade Estadual de Campinas, Brasil, 2006.

Posición posdoctoral, Laboratory of Asymmetric Synthesis, Universidad de Talca, Chile, 2009-2011.


Proyectos Vigentes

1. Proyecto Ci2030 Síntesis y funcionalización de carbón activado a partir de biomasa para la detección de disruptores endocrinos por método electroquímica. (2023-2024) (Co-Investigadora).

2. Proyectos de los instrumentos para la igualdad de género (INES 2023)Valoración de especies nativas herbáceas para su incorporación en manejos sustentables en el contexto del cambio climático. (2023-2024) (Investigadora Principal).

Publicaciones Relevantes Últimos 5 Años

Yaneris Mirabal-Gallardo, Maria del Pilar Caramantin Soriano, Verónica Rachel Olate, Luis Guzmán Jofré, Hou Yi Huang, Radha D. Pyarasani, Amalraj John, Felipe Laurie. (2021). Characterization of five Chilean agribusiness by-products and their potential use as food supplements. Emirates Journal of Food and Agriculture. 33(7), 607-612. DOI: 10.9755/ejfa.2021.v33.i7.2730

María del Pilar Caramantin Soriano, Diana Judith Martino-Cruz, Elena Alicia Cóndor-Cuyubamba, Olaf De León-Palomo and Ezequiel Viveros-Valdez. (2021). Antibacterial and Enzyme Inhibition Capacities of Peruvian Lichens: Xanthoparmelia tasmanica and Flavopunctelia flaventior. International Journal of Pharmacology. 17(8), 606-610. DOI: 10.3923/ijp.2021.606.610

María del Pilar Caramantín Soriano, Flavia Schiappacasse, Jaime Tapia, Patricio Peñailillo, Jéssica Espinoza. (2021). Observations regarding accumulation of metals in wild Selliera radicans Cav. in wetland environments of Central Region of Chile. IDESIA (Chile). 39(3), 5-11.

Maria del Pilar Caramantin Soriano, Flavia Schiappacasse, Patricio Peñailillo, Jaime Tapia, Sergio Wehinger, Camilo A. Valenzuela-Vasquez, and Sarvia M. Durán-Peña. (2020). Nutritional and Functional Potential of Selliera radicans Cav., a Chilean Native Halophyte. Pharmacognosy Journal. 13(2): 341-346

Felipe Jiménez-Aspee, Cristina Theoduloz, Maria Del Pilar C Soriano, Maider Ugalde-Arbizu, Maria Rosa Alberto, Iris Catiana Zampini, Maria Inés Isla, Mario J Simirigiotis, Guillermo Schmeda-Hirschmann. (2017). The Native Fruit Geoffroea decorticans from Arid Northern Chile: Phenolic Composition, Antioxidant Activities and In Vitro Inhibition of Pro-Inflammatory and Metabolic Syndrome-Associated Enzymes. Molecules. 22(9), 1565. DOI: 10.3390/molecules22091565.

Guillermo Schmeda-Hirschmann, Cristina Quispe, Maria Soriano, Cristina Theoduloz, Felipe Jiménez-Aspee, Maria Pérez, Ana Cuello, Maria Isla. (2015). Chilean Prosopis Mesocarp Flour: Phenolic Profiling and Antioxidant Activity. Molecule. 20(4), 7017-7033. DOI:10.3390/molecules20047017.

Felipe Jiménez-Aspee, Maria Rosa Alberto, Cristina Quispe, Maria Del Pilar Caramantín Soriano, Cristina Theoduloz, Iris Catiana Zampini, Maria Ines Isla, Guillermo Schmeda-Hirschmann. (2015). Anti-Inflammatory Activity of Copao (Eulychnia Acida Phil., Cactaceae) Fruits. Plant Foods for Human Nutrition 02/2015: 70(2), 135-140. DOI:10.1007/s11130-015-0468-7.

Jiménez-Aspee F, Quispe C, Soriano MDPC, Fuentes Gonzalez J, Hüneke E, Theoduloz C, Schmeda-Hirschmann G. (2014). Antioxidant activity and characterization of constituents in copao fruits (Eulychnia acida Phil., Cactaceae) by HPLC-DAD-MS/MSn. Food Research International. 62, 286-298.