IVAN RAZMILIC
 
 

Profesor Asociado
Email: ivaraz@utalca.cl


Perfil

Mi trabajo está orientado a los análisis cualitativo y cuantitativo de alimentos y sus metabolitos, principalmente de plantas con la finalidad de conocer el perfil metabólico en situaciones normales y de stress, así como también al estudio de las poblaciones naturales de plantas medicinales. Realizo además estudios conducentes a potenciar extractos de productos naturales para la industria nutraceútica.

Formación Profesional

  • LICENCIADO EN CIENCIA mención en QUIMICA 1978 U. DE CHILE Tesis: " Condensación de triptófano con aldehido pirúvico”

  • MAGISTER EN CIENCIAS EXACTAS mención en QUIMICA 1985 P.U. CATOLICA DE CHILE. Tesis: "Síntesis parcial de (-) Poligodial y (-) Waburganal".

  • DOCTOR EN CIENCIAS EXACTAS mención en QUIMICA 1992 P.U. CATOLICA DE CHILE. Tesis: "Modificaciones estructurales del (-) - Drimenol. Síntesis parcial de (+)- Sterebina D, (-)- Ugandensidial y aproximaciones sintéticas al anillo B de la forskolina".
  • Proyectos Vigentes

  • Discriminant models development for abiotic stress-related physiological disorders on apples based on visible-near-infrared reflectance spectroscopy. FONDECYT (1131138) 2013-2015

  • “Optimización de un extracto concentrado de frutos de raleo de manzanos orgánicos (ECFP) y desarrollo de un prototipo microencapsulado con potencial uso en la industria Alimentaria y Farmacéutica”. FONDEF IT13I20048. 2014-2016
  • Publicaciones Relevantes

  • Vogel H., González B., Razmilic I., Wolfram E. (2015). Antioxidant activity, polyphenol and anthocyanin content in different parts of maqui fruits (Aristotelia chilensis) during ripening and conservation treatments after harvest. Industrial Crops & Products, pp.158-165. DOI information: 10.1016/j.indcrop.2015.06.038.

  • Yuri, J.A.; Neira, A.; Fuentes, M; Sáez, B; Razmilic, I.; Palomo, I. (2014) Chemical and antioxidant characterization of different apple cultivars in Chile. Journal of Food Agriculture and Environment. Vol.12 (2):150-154.

  • Hernandez O, Torres CA, Moya-León MA, Opazo MC, Razmilic I. (2014), Roles of the ascorbate–glutathione cycle, pigments and phenolics in postharvest ‘sunscald’ development on ‘Granny Smith’ apples (Malus domestica Borkh. Postharvest Biology and Technology pp. 79-87.

  • González B, Vogel H, Razmilic I, San Martín J, Doll U. (2012). Biomass, resin and essential oil content and their variability in natural populations of the Chilean crude drug “Bailahuén” (Haplopappus spp.) BLACPMA 11 (1): 66 – 73.

  • Vogel H, González B, Razmilic I. (2011) Boldo (Peumus boldus) cultivated under different light conditions, soil humidity and plantation density. Industrial Crops and Products. Industrial Crops and Products 34, 1310– 1312.
  •