ADOLFO MARICAN
 
 

Perfil

Químico Analítico, con experiencia en determinación de contaminantes inorgánicos y orgánicos a nivel traza en matrices medioambientales y alimentos, optimización y búsqueda de aplicaciones analíticas de polímeros inteligentes, y desarrollo de métodos de extracción de contaminantes orgánicos en matrices medioambientales y alimentos, utilizando diseño experimental y herramientas quimiométricas.

Formación Profesional

  • Licenciado en Química, Universidad de Chile, 2005.
  • Químico, Universidad de Chile, 2006.
  • Dr. en Química, Universidad de Chile, 2011.
  • Proyectos Vigentes

  • Proyecto COPEC-UC 2013.J.45: “Elaboración de filtros para la eliminación del Arsénico en agua potable, a partir de nanocapas autoensambladas sobre soportes mesoporosos de Silice”. Co-Investigador.
  • Publicaciones Relevantes Últimos 5 Años

    • Investigation on Lysine-functionalized Dendrimers as Dichlorvos Detoxification Agents. Esteban F. Durán-Lara, Jennifer L. Marple, Joseph A. Giesen, Yunlan Fang, Jacobs Harris Jordan, WT Godbey, Adolfo Marican, Leonardo S. Santos, and Scott Michael Grayson* Biomacromolecules 2015, 16, 3434–3444 Doi: 10.1021/acs.biomac.5b00657

    • Removal of 4-Ethylphenol and 4-Ethylguaiacol with Polyaniline-Based Compounds in Wine-Like Model Solutions and Red Wine Verónica Carrasco-Sánchez, Amalraj John, Adolfo Marican, Leonardo S. Santos and V. Felipe Laurie* Molecules 2015, 20, 14312-14325 Doi:10.3390/molecules200814312

    • Nano-Detoxification of Organophosphate Agents by PAMAM Derivatives”Esteban F. Durán-Lara, Fabian Ávila-Salas, Sebastian Galaz, Amalraj John, Adolfo Maricán, Margarita Gutiérrez, Fabiane M. Nachtigall, Fernando D. Gonzalez-Nilo and Leonardo S. Santos* Journal of Brazilian Chemistry Society, 26, 3 (2015), 580-591. Doi: http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20150013

    • The binding of 4-ethylguaiacol with polyaniline-based materials in wines. Adolfo Marican, Verónica Carrasco-Sánchez, Amaalraj John, V. Felipe Laurie, Leonardo S. Santos. Food Chemistry 2014, 159, 486–492. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.053

    • Effect of Tomato Industrial Processing on Phenolic Profile and Antiplatelet Activity”Eduardo Fuentes, Oscar Forero-Doria, Gilda Carrasco, Adolfo Maricán, Leonardo S. Santos, Marcelo Alarcón and Iván Palomo. Molecules 2013, 18, 11526-11536. Doi: http://dx.doi.org/10.3390/molecules180911526

    • Asymmetric Total Synthesis of Tofacitinib. Adolfo Maricán, Mario J. Simirgiotis, Leonardo S. Santos. Tetrahedron Letters 2013, 54,5096–5098. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tetlet.2013.07.042

    • Multivariate Optimization of Pressurized Solvent Extraction of Alkylphenols and Alkylphenol Ethoxylates from Biosolids”. Adolfo Maricán, Inés Ahumada and Pablo Richter. Journal of Brazilian Chemical Society, 23, 2 (2012), 267 – 272

    Link ResearchGate